У нас в Архангельске есть агентства, где подбирают иностранных женихов. Впрочем, сюда путь не заказан и мужчинам, но на международном брачном рынке спроса на них нет. А вот девушкам и женщинам удается через Интернет... Что удается? Вырваться в иную, счастливую жизнь? Выиграть в жизненную лотерею? Обеспечить будущее своих детей? Или...
Знаки вопроса и раздумчивые многоточия оттого, что я не знаю точного и единственного ответа на этот вопрос. Зато знаю определенно, что достаточно много "нашей сестры" активно стремится к заграничному замужеству. Предполагая таким одним махом решить все свои проблемы. Сбываются ли эти мечты? Об этом наша беседа с психологом Архангельского кризисного центра "Мосты милосердия" Натальей Альбертовной Потаповой. Наталья Альбертовна недавно вернулась из Финляндии, куда ездила на конференцию, посвященную работе кризисных центров. А раньше были деловые поездки в другие скандинавские страны, в частности, самую близкую к нам - Новергию.
Корр: Наталья Альбертовна, многие знакомства с иностранными женихами начинаются с переписки. И я скажу - мужчины пишут нашим женщинам очень романтичные письма, а уж как щедры на комплименты!
- Да, письма романтичные. Но как только женщина пишет, допустим: дорогой, нам бы неплохо встретиться, скажем, в Питере, но у меня нет для этого средств, то романтика кончается. Тут же в следующем письме может прийти отчет о его затратах и расходах и о необходимости считать каждый цент.
- То есть, он не намерен вкладывать деньги во что-то, не будучи уверен в отдаче?
- Не возьмусь формулировать, я привела реальный случай. Действительно, были очень романтичные письма о высокой любви, о совместных планах, даже о совместных детях. Но как только зашла речь о тратах...
- Может, иностранных женихов сразу стоит проверять, простите, "на вшивость"?
- Это для нас "вшивость", то есть неоправданное скупердяйство. А для них - "богатым может стать только тот, кто считает каждую копейку".
В общем-то наши женщины хотят при помощи заграничного замужества решить материальные проблемы, верно? Мы сейчас не будем обсуждать исключительные случаи, когда встретились, полюбили. Потому рано или поздно заходит разговор о материальной помощи. Реагируют "женихи" практически все одинаково. Либо они прекращают переписку, либо отвечают достаточно жестко о том, что не имеют возможности для подобных трат. А женщина недоумевает: расходы то всего долларов сто, мелочь при его доходах.
Смотрите, даже в этом сказывается разность наших менталитетов. И не пожалуешься соседке
Но не служат ли размолвки в переписке предостережением женщинам - мол, представь, что там ты будешь полностью финансово зависима?
- Да, если у женщины не будет собственного источника дохода.
- А какой можно найти источник дохода в чужой стране?
- Над этим надо подумать заранее. В Финляндии с нами общалась психолог - русская, из Москвы, живет там восемь лет, муж ее тоже психолог, профессор очень известный в стране. Зовут ее Анной. Там вот Анна говорит, что приезжают наши женщины, чтобы решить все свои проблемы за счет мужа - чтобы тот оказывал и моральную, и материальную поддержку, чтобы содержал и понимал, любил. Но ведь мужчины, пишущие оттуда, как правило, сами с проблемами.
- Да еще языковый барьер...
- Да, обычно женщина овладевает небольшим запасом слов, а мы ведь привыкли в разговорах самовыражаться, изливать душу.
И вот психолог Анна говорит, что наших девочек надо воспитывать так, чтобы они умели свою судьбу держать в своих руках, а не рассчитывали только на удачное замужество.
Вы знаете, что там, за границей, наши девчонки испытывают дикий комплекс неполноценности. Абсолютно необоснованный. Я встретила девушку с двумями высшими образованиями - одно из них инженер-программист, очень востребованная профессия в Скандинавии. Что она делает в Финляндии, как вы думаете? Она на поденной работе клубнику выращивает в теплице.
Чувство неполноценности из-за языкового барьера. Она говорит: "Я не могу выучить финский язык".
Материально эта молодая женщина проживет. Там даже безработные не бедствуют. Мы встречали такую: она вышла замуж за финна, развелась, живет с дочкой на пособие. Говорит: "Материальных проблем у меня никаких, но мне тошно здесь". Подруг нет, заняться нечем. В Финляндии не принято дружить, как у нас. Там можно, сходить раз в полгода к соседке, и поговорить о погоде и это будет называться "с соседкой я дружу". Жаловаться? Не дай Бог. Плакаться? Совета просить? Да тебя просто не поймут.
- Но вообще-то наши женщины умеют бороться с обстоятельствами, здесь-то вон как крутятся.
- И там таких мы встречали. Они оформляются как безработные, берут визу, получают пособие в две тысячи марок и возят товар - челночницы в общем. Но при чем здесь семья, личное счастье и устроенность? Просто вид бизнеса.
Знаете, я там ни одной счастливой русской ни встречала. Я разговаривала со многими, знакомилась в магазинах. Да и сами подходили: "Вы русские? Я вижу, что вы русские".
- А почему узнавали в вас русских?
- По одежде. Местные не носят кожаных пальто и дубленок. Носят куртки обычные.
"Ты вышла за меня из-за денег!"
- Да уж, ехали наши девушки и женщины за материальными благами, а там даже не перед кем похвастаться нарядами - не оценят.
- Материальные блага и комфорт, который они получают, через месяц уже не замечается, становится привычным. Ну есть квартира с сауной и кожаной мебелью - ну и что? Это уже не ценится. У безработной Марины, которую я упоминала, квартира обставлена, как у наших новых русских.
Мы были у нее в гостях. Она из Мурманска, познакомилась со своим будущим мужем по переписке. Приехала с трехлетней дочерью.
Когда стали жить, выяснилось, что муж пьет, бил ее, кричал, что "ты вышла за меня из-за денег, чтобы уехать".
- Непревычно слышать это о финнах. Мы их представляем невозмутимыми и непьющими.
- Тем не менее, во многих финских семьях мужья бьют жен - потому-то из Скандинавии и идет движение по созданию кризисных центров: там очень жесткие отношения.
А мужчины пьют, но на улицах пьяных не увидишь. Пьют дома. И дома же на жену изливают свои чувства. Сведения эти у нас от кризисных центров, с которыми мы работали. И обычно, главный упрек русской жене в пьяном скандале: "Ты вышла за меня из-за денег".
И потом, мужчину тоже можно понять - он ведь женился для душевного комфорта: чтобы его понимали, ценили, любили. А тут еще языковой барьер, из-за которого не обсудить с женой свои проблемы, не излить душу. Жена его не понимает во всех смыслах.
- Но пусть бы тогда женились на соотечественницах.
- Тут вот какая ситуация - например, в Норвегии, в рыбацких поселках для мужчин работа есть и парни остаются. А девочки стремятся в город - не рыбу же им ловить - получают образование и уже возвращаться не хотят. Зато могут приехать наши женщины. Опять же в поисках лучшей доли.
Дети с диагнозом
- Бывает, что женщина ищет лучшую долю для своих детей, потому и уезжает, верно?
- Согласна, здесь тем более надо представлять, что ждет ребенка, который переехал в другую страну. Если он маленький, то это одно, а если подросток в переходном возрасте?
Приведу примеры - Марина (о ней я уже упоминала) приехала с трехлетней дочерью. Сейчас девочке семь, она пошла в школу. Прекрасно говорит по-фински и с большим трудом, с очень заметным акцентом - по-русски. Она считает себя "финской девочкой" и, возможно, ее судьба сложится удачнее, чем у ее матери. Эта девочка хорошо адаптировалась, у нее нет проблем, нет комплексов.
Самое жуткое, когда увозят перед школой. Анна мне рассказывала, что она работала психологом, где проводили экспертизу на умственные способности детей, поступающих в школу.
И вот тестируют русскоязычного ребенка, который пошел в финскую школу. Он получает диагноз "необучаемый". Ребенок не отвечает на вопросы тестов из-за незнания языка. Но в подробности никто не вдается.
А дальше маме предлагают - мы вам будем доплачивать тысячу как матери ребенка-инвалида, а ребенка определим в школу для умственного отсталых детей. Там он будет обучаться в классах, где всего по пять человек, где индивидуальный подход, там ему будет легче. Но перейти из такой школы в нормальную обычно шансов нет.
Что в итоге? Когда ребенок закончит школу, он отправляется на биржу труда со справкой о том, что он закончил школу для умственно отсталых. Какие он имеет шансы? Стать самым неквалифицированным работником.
Это о детях - старших дошкольниках. А подростки? Там еще сложнее может быть ситуация. На возрастной кризис накладывается такое испытание он не может общаться со сверстниками из-за незнания языка. Тут последствия могут быть даже трагическими: нам рассказали случай, когда двенадцатилетний мальчик покончил собой.
Поэтому о детях надо думать не только радужно: о, там им будет хорошо. Им там может быть по-разному. Их надо, как минимум, готовить к переменам.
И дело не в каком-то расизме. Ведь там учатся студенты - индусы, японцы, и кого только нет. Но у тех общие интересы. Внутрисемейные проблемы - это совсем другое. Женщина - одна или с ребенком - попадает в чужеродную среду.
Нужен клуб для невест
- Наталья Альбертовна, наверное, сложность еще в том, что мы знаем о дальнем зарубежье, в основном, понаслышке, по кино. Другое дело, если бы мы могли, как в других странах, свободно путешествовать, узнавать чужие нравы и обычаи. И знакомиться не по переписке, чтобы после ехать и жестоко разочароваться.
Костина
Опубликовано в Правда Севера
|